Профилактика кори
Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям с воздушно-капельным путем передачи, является высоко контагиозной инфекцией. Восприимчивость к кори – 100 % у непривитых против кори лиц. Корь считается детской инфекцией, порой приводящей к различным осложнениям (воспаление головного мозга, пневмония, повреждение капилляров и др.). В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые. Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы, болезнь протекает тяжелее, выше вероятность осложнений: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
Симптомы кори – температура 38˚С и выше, конъюнктивит, кашель, насморк, сыпь на слизистой оболочке полости рта, поэтапное появление сыпи на 4-5 день болезни на кожных покровах, сыпь крупными пятнами (пятнисто-папулезная), склонна к слиянию – 1-й день сыпь на лице, 2-й день на лице и туловище, 3-й день на лице, туловище, конечностях.
Симптомы кори могут проявиться от 9 до 21 дня с момента контакта с больным. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпания. Инфекция передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного человека. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно могут заболеть проживающие на разных этажах дома.
Специфического лечения от кори не существует, ее легче предупредить! Единственным действенным способом защитить себя от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является ВАКЦИНАЦИЯ! Вакцинация разделяется на плановую и экстренную.
Плановую вакцинацию против кори проводят дважды: первую – в возрасте 12 месяцев, вторую – в 6 лет. Проводится иммунизация непривитых или привитых однократно взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, а также взрослых от 36 до 55 лет из «групп риска» (медицинские работники, работники образования, торговли, коммунальной и социальной сфер, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники в пунктах пропуска через государственную границу).
Экстренную вакцинацию проводят в первые 72 часа после контакта с заболевшим. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат взрослые, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – без ограничения возраста. При расширении границ очага (по месту учебы, работы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации продлеваются до 7 календарных дней с момента выявления 1 первого больного.
Если Вы заболели, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или в случае тяжелого состояния скорую медицинскую помощь); не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума; сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом, в каком регионе Российской Федерации; при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук; использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).